ОКТЯБРЯ 2015

by

В 2015 году перед каждым сегментом рынка стоят определенные задачи в области обеспечения безопасности, будь то соответствие нормативным требованиям, решение вопросов с бюджетом в школьных и высших учебных заведениях, защита объектов, а также обеспечение конфиденциальности пользователей в банковских и медицинских приложениях. В то же время во всех отраслях компании заботятся о повышении удобства для пользователей, стараясь внедрять простые и удобные решения. Таким образом, в сфере безопасности можно обозначить несколько трендов, характерных для всех сегментов рынка на сегодняшний день.

1. Движение в сторону инноваций благодаря все большему внедрению совместимых технологий, основанных на открытых стандартах: индустрия готова к переходу на технологии контроля доступа на основе открытых стандартов, что предоставляет компаниям возможность выйти за рамки статических проприетарных архитектур управления доступом и перейти к безопасным, открытым и адаптируемым решениям. Инновации будут быстрее внедряться в отрасли, которая готова к принятию новых возможностей и «не цепляется» за устаревшие программные продукты, устройства, протоколы и продукты. Совместимые технологии также способствуют развитию открытой и надежной среды разработки. В рамках этой среды такие компании, как HID Global, сотрудничая с партнерами, внедряют свои технологии в безопасные системы печати, аппаратные средства блокировки, системы учета времени и посещаемости, зарядные станции и другие решения, к которым можно получить доступ с помощью смарт-карты или смартфона, используемых для открытия дверей.

2. Использование новых форм-факторов средств доступа: современные решения способны удовлетворить все более растущий спрос на новые форм-факторы идентификационных устройств, такие как мобильные устройства, которые предлагают более безопасный и удобный способ открытия дверей и ворот. В 2015 году и в дальнейшем мы увидим переход к единой карте или телефону, которые смогут заменить механические ключи и решения для генерации одноразовых паролей (OTP) для контроля физического и логического доступа. С помощью технологий Bluetooth Smart или NFC (Near Field Communications) на картах или в смартфонах пользователи смогут получить доступ к объектам компании, VPN, беспроводным сетям, облачным и веб-приложениям, просто приложив к считывателю свое идентификационное устройство.

3. Использование более удобных способов открытия дверей и ворот: Bluetooth Smart является главным драйвером развития мобильных технологий для контроля доступа. В сочетании с технологией жестов Bluetooth Smart предлагает пользователям дополнительные возможности открытия дверей на расстоянии путем поворота смартфона перед считывающим устройством.

4. Более эффективное управление идентификационными данными: в связи с объединением приложений для контроля физического и логического доступа и использованием их на картах и телефонах, организации смогут одновременно управлять несколькими идентификаторами на нескольких устройствах. Ввиду этого потребуются более централизованные системы управления идентификационными данными, которые поддерживают множественные идентификаторы приложений с различными жизненными циклами, а также обеспечивают безопасность и конфиденциальность онлайн-транзакций.

5. Шаг в сторону биометрии: индустрия будет продолжать движение в сторону использования модели биометрической аутентификации. В последних разработках станет уделяться меньше внимания технологии и больше – удобству использования. Биометрические шаблоны вместе с пользовательскими идентификаторами будут храниться в мобильных устройствах. Между тем, наиболее важными станут процессы доставки и управления средствами доступа с использованием облачных решений, где все объекты проходят биометрическую идентификацию.

Основные тренды, характерные для каждого сегмента рынка в отдельности:

Банковские и финансовые институты

• Эти организации все острее ощущают потребность в решениях физического контроля доступа, интегрируемых с ИТ-системами безопасной идентификации для защиты банковских объектов, данных и облачных приложений.

• Банки будут внедрять модель строгой аутентификации по прикосновению в физической и ИТ-инфраструктуре и консолидировать связанные задачи в рамках централизованной системы управления идентификацией и доступом.

• Биометрия будет все больше распространяться в банковской инфраструктуре по всему миру, повышая уровень физической безопасности и удобство для пользователя (например, применяясь в банкоматах).

Больницы и медицинские учреждения

• До специалистов по физической, информационной безопасности и медицинского персонала необходимо донести понимание того, насколько важны все аспекты защиты и каким образом нужно координировать рабочие процессы с внедрением решений, обладающих расширенными техническими возможностями.

• Учреждения здравоохранения будут идти тем же путем, что и большинство предприятий, в том числе Федеральное правительство, выбирая конвергентные решения для обеспечения безопасности при открывании дверей, передаче данных и доступе в облачные приложения. Также в физической и ИТ-инфраструктуре начнется развертывание модели строгой аутентификации по прикосновению с использованием единой, более эффективной и экономичной системы управления идентификацией и доступом.

• Биометрия также будет играть большую роль в том, как медицинские учреждения защищают свои объекты, регистрируют больных, управляют доступом посетителей, защищают конфиденциальность информации о пациентах, осуществляют платежи и обеспечивают точную выдачу медикаментов, устраняя возможность использования медицинских препаратов в качестве наркотических средств.

Образование