Всеобъемлющие и кардинальные перемены в инфраструктуре систем контроля доступа – Часть 2

Когда осуществить переход на новую платформу?

В моем предыдущем посте я говорил об основных проблемах, с которыми сталкиваются организации при работе с существующими системами контроля доступа, и преимуществах перехода на новейшие решения. При этом основной вопрос, который задают заказчики, – это когда лучше всего начать переход? Существует множество возможных исходных точек для инициирования процесса перехода на новую платформу.

В их числе: 

Слияние или поглощение: в случае слияния или поглощения зачастую требуется ребрендинг и/или объединение несовместимых друг с другом административных и прочих систем, технологий и процессов. Как правило, на некотором этапе данного процесса в организации становится необходим выпуск новых средств доступа. Так как стоимость новой технологии сопоставима с расходами в существующих системах, это идеальный момент для перехода на более надежную и развитую систему.

Стандартизация на единой карте: ввиду быстрого роста децентрализованных административных систем и/или нескольких физических объектов, в одной организации могут существовать различные системы контроля доступа. Новая технология дает возможность дистанционного выпуска или обмена карт, поэтому теперь можно объединить контроль доступа в единую систему с централизованным управлением. Стандартизация всех объектов и сотрудников в единой системе позволяет повысить безопасность и улучшить процессы управления ресурсами. Следующим шагом становится внедрение мобильных средств контроля доступа, дающих преимущества предоставления и управления надежными средствами идентификации по воздуху.

Объединение объектов: при переезде организации в новое здание требуется выпуск средств доступа для этого объекта. Это идеальный момент для пересмотра принципов контроля доступа во всей организации в целом. Может быть целесообразно провести стандартизацию всех объектов и их объединение в одну систему.

Повторный выпуск карт: принимая на работу новых сотрудников, многие организации приобретают дополнительные карты, работающие по старой технологии. Некоторым организациям также может понадобиться замена карт вследствие изменения фирменной символики или логотипа, и это отличный момент для перехода на более современную технологию.

Новые функции карт: чтобы добавить новые функции, такие как учет рабочего времени, контроль доступа к принтерам или безналичная оплата, может потребоваться выпуск и выдача пользователям соответствующих карт. Организации могут перейти на бесконтактные смарт-карт, сочетающие в себе функции контроля доступа и все прочие функции. В итоге пользователи получают единую карту для решения различных задач. Управление этими функциями осуществляется централизованно в единой эффективной и экономичной системе. Организации также могут добавлять функции контроля логического доступа к сетевым ресурсам, что позволяет создать полностью совместимую многоуровневую систему безопасности, охватывающую все сети, системы и объекты организации. В будущем возможен переход на удобные, универсальные и защищенные цифровые ключи и средства идентификации на смартфонах и прочих устройствах.

Оптимизация управления рисками: ввиду требований страховой компании или для снижения затрат на управление рисками путем сокращения обязательств, переход с устаревшей на более современную систему может значительно повысить уровень безопасности в организации.

Изменение требований к безопасности: вследствие введения новых законов или нормативных требований организации может потребоваться повышение уровня безопасности. Кроме того, если компания приобретает нового клиента, которому необходим более высокий уровень безопасности, может понадобиться улучшенный контроль доступа. Новый арендатор здания также может потребовать повышение уровня безопасности в здании или на территории комплекса, чтобы обеспечить защиту головной организации или удовлетворить требованиям арендатора. Также может потребоваться внедрение новых технологий визуальной безопасности для предотвращения подделок.

Сбой в работе системы безопасности: на практике какое-либо неожиданное событие или сбой в работе системы безопасности зачастую подталкивают организацию к вложению средств в новую систему контроля доступа. В идеальном случае организация должна перейти на новую систему до возникновения проблемы, особенно если она все еще работает с низкочастотной системой, которую легко клонировать.

Очень важно отойти от традиционного взгляда на нововведения и рассматривать их как возможность выхода на передовые позиции, а не как вынужденную реакцию на какое-либо негативное событие. Используя правильный подход, пользователи могут просто и недорого расширять и модернизировать имеющиеся системы, чтобы удовлетворять новые потребности и пользоваться преимуществами новых технологий. Переход от статических к динамическим технологиям означает независимость защиты от аппаратной и программной среды, а инфраструктура может развиваться и приспосабливаться в целях успешного отражения непрерывно меняющихся угроз безопасности. Принятие правильных решений в пользу той или иной технологии также помогает организациям обеспечить соответствие новым требованиям с уверенностью в сохранности инвестиций в имеющуюся инфраструктуру.