Успешное расследование дела об убийстве - биометрия не оставляет поводов для сомнений

За последнее время биометрические технологии успели шагнуть от простого средства идентификации при контроле пересечения границы и получения доступа к отдельным охраняемым объектам (например по отпечатку пальца) до неотъемлемой части инструментария криминалистики.

Сейчас такие технологии воспринимаются как должное, но для того, чтобы развить их до того уровня удобства и тех возможностей, которыми мы пользуемся сегодня, человечеству потребовалось более 100 лет. Биометрические технологии могут многое предложить современному обществу, особенно в сфере криминалистики, где они стали поворотным моментом, а некоторым даже смогли спасти жизни.

В этом месяце мы расскажем о нескольких интересных преступлениях, которые были раскрыты с помощью биометрических технологий.

На заре: отпечатки пальцев как средство идентификации и подписи

Самые ранние случаи использования отпечатков пальцев относятся к 7000 годам до н. э. в Иерихоне. На кирпичах, из которых были построены здания древних городов, оставались отпечатки больших пальцев каменщиков. Источники возрастом 6000 лет указывают на то, что в Китае в то время для скрепления договоров использовались отпечатки пальцев на глиняной посуде, и подобные артефакты, подтверждающие использование отпечатков пальцев для идентификации, встречаются в самых разных цивилизациях. Однако до совсем недавних пор отпечатки пальцев не использовались для расследования преступлений, точнее в качестве основного доказательства вины.

Первый случай использования отпечатков пальцев при расследовании преступления: биометрия указывает на настоящего преступника

Первый случай использования отпечатков пальцев для обвинения преступника был довольно интересным, хотя обстоятельства были жестокими. 19 июня 1892 года 27-летняя Франсиска Рохас убила собственных детей, а затем обвинила в убийстве соседа Педро Веласкеса. Женщина заявила, что он совершил это преступление, потому что она отвергла его ухаживания. Рохас даже порезала себе горло, чтобы выглядело так, как будто Веласкес напал и на нее тоже.

Местные власти поверили Рохас и попытались выбить признание из Веласкеса, сначала избив его, затем привязав его на ночь к трупам детей. Но он все равно не признавался в преступлении. Тремя неделями позднее, 8 июля, региональное управление прислало для расследования преступления детектива Хуана Вусетиша.

Вусетиш уже с 1880-х годов интересовался идеей использования отпечатков пальцев, о котором он прочел во французском издании Revue Scientifique, в статье Франциска Гальтона, кузена Чарльза Дарвина и первого ученого, начавшего изучать отпечатки пальцев научными методами. Этот интерес обернулся спасением для несправедливо обвиненного соседа синьоры Рохас.

Вусетиш установил, что у Веласкеса было алиби, а также что Рохас неправильно поняла соседа, услышав от него, что он женился бы на ней, «если бы не эти два прицепа». Изучив место преступления, Вусетиш заметил бурую отметину на двери спальни. Внимательно рассмотрев ее, он понял, что это отпечаток пальца. Вусетиш вырезал отпечаток вместе с фрагментом рамы и отвез в полицейский участок, после чего снял отпечатки пальцев Рохас. Когда отпечаток на двери совпал с отпечатком ее пальца, она призналась в совершении этого ужасного преступления.

С того момента как Хуан Вусетиш уличил Франсиску Рохас, биометрия шагнула далеко вперед. Сегодня правоохранительные органы во всех странах мира пользуются надежными и удобными биометрическими решениями. Подробнее

Рассел Мегонигал (Russell Megonigal) — эксперт в сфере программного и аппаратного обеспечения для обработки биометрических данных. До того как он трудоустроился в компанию Crossmatch, которая является мировым лидером в создании программных решений для биометрической идентификации личности (входит в HID Global с 2018 года), он работал в двух крупнейших компаниях-поставщиках программ для розничной торговли и технического оснащения для ресторанов. Рассел обладает более чем 20-летним опытом в технологической сфере, в том числе 15-летним стажем работы менеджером по производству.