Шесть советов о том как усилить безопасность аэропорта и не ухудшить опыт пассажиров и персонала

Запроситьинформацию
ilowe's picture

В задачи FAA входит обеспечение соответствия аэропортов требованиям стандартов безопасности для сотрудников, пассажиров и других людей на земле и в воздухе, однако управление соблюдением требований FAA и политики безопасности аэропортов может быть сопряжено с рядом трудностей.
Контроль доступа штатных сотрудников, временных подрядчиков и прочего персонала на рабочие места требует определенных мер безопасности.

Используя правильно выбранный подход, аэропорты могут значительно повысить уровень удобства для пассажиров, модернизировать системы безопасности, упростить процесс управления средствами идентификации и обеспечить соблюдение нормативных требований для всех зон ограниченного доступа. Процесс авторизации бортовых команд, персонала торговых точек, службы оформления багажа, носильщиков, подрядчиков, временных и прочих сотрудников включает несколько важных шагов, которые могут повысить уровень соответствия нормативным требованиям. Ниже мы приводим шесть основных рекомендаций, которые помогут разработать систему выполнения требований безопасности и усовершенствовать ее.

1. Измерение и анализ показателей безопасности для изучения слабых мест системы безопасности.

Единственный способ повысить степень соответствия требованиям безопасности — изучить отличия между фактическими показателями и нормативными, например установленными FAA, самим аэропортом, авиалиниями и сторонними организациями. Это позволяет принимать соответствующие меры там, где они нужны. Определите основные показатели и обеспечьте средства для точного и своевременного измерения значения каждого из них. В этот список могут входить такие показатели:

  • как ваши сотрудники заполняют формы;
  • какая информация отсутствует в формах;
  • количество выданных бейджей;
  • количество невозвращенных бейджей;
  • насколько сотрудники знают правила и нормы безопасности.

Если введены соответствующие средства контроля таких показателей, контроль взаимосвязей и определение слабых мест становится намного проще.

2. Система информирования персонала о требованиях и нормах безопасности.

Сотрудники должны знать правила и нормы безопасности. Для этого необходимо организовать учебные курсы, распространять информационные материалы и проводить инструктажи по вопросам соблюдения требований и норм безопасности. Чтобы повысить уровень информированности сотрудников, необходимо организовать:

  • надежную простую систему рассылки с точным указанием требований и обязанностей в отношении конкретных должностей;
  • наглядные пособия, например плакаты для сотрудников, которые содержат соответствующую информацию;
  • удобную систему связи, посредством которой руководители и инспекторы сообщают сотрудникам важную информацию о правилах и нормах безопасности;
  • онлайн-ресурсы, интерактивные инструкции и ответы на часто задаваемые вопросы с централизованным доступом.

3. Обратная связь от штатных и временных сотрудников и других людей относительно соблюдения нормативных требований в аэропорту.

Один из самых эффективных способов повысить уровень соответствия требованиям — узнать, насколько хорошо люди знают требования и соблюдают их. Для этого можно проводить проверки, опросы и анкетирования, посвященные вопросам безопасности, а также использовать другие методы. В этих мероприятиях должно принять участие максимально возможное количество сотрудников, занятых в рабочих процессах, в том числе временный персонал, подрядчики и работники сторонних организаций. Это позволит изучить уровень эффективности системы информирования.

4. Система поощрений для сотрудников за соблюдение требований безопасности.

Поощрение — прекрасный способ стимулировать правильные действия сотрудников. Дополните работу своей кадровой службы процедурой поощрения за соблюдение требований безопасности: пусть ваши руководители и инспекторы рассматривают этот вопрос на общих совещаниях и в личных беседах с сотрудниками. Во время совещаний хвалите сотрудников, которые демонстрируют высокий уровень соответствия стандартам, чтобы соблюдение требований техники безопасности стало для персонала нормой.

5. Работа с сотрудниками внутри и за пределами организации.

Соблюдение норм и требований безопасности приносит положительный результат только при соблюдении в масштабах всей организации. Это означает участие всех сотрудников, в том числе исполнительного и высшего руководства, а не только руководителей низшего звена и простых работников. Кроме того, рекомендуем обмениваться опытом с коллегами в других аэропортах по вопросам соблюдения требований FAA и прочих стандартов безопасности. Чтобы узнать о лучших методах, принимайте участие в вебинарах, отраслевых учебных курсах и обменивайтесь опытом при личном общении.

6. Использование автоматизированных систем контроля соблюдения требований безопасности в аэропортах.

Основная проблема соответствия требованиям — это значительная сложность бизнес-процессов, ПО и данных. Единая централизованная платформа, которая может управлять всеми требованиями безопасности для аэропорта, значительно снижает трудозатраты на администрирование и нагрузку на сотрудников.

HID® SAFE™ для авиации совместно с ведущими авиакомпаниями в разных странах мира формирует оптимизированную систему контроля соблюдения требований в процессе регистрации и выдачи средств идентификации с использованием технологий машинного самообучения и глубокой аналитики.

Узнавать последние новости в сфере управления идентификационными данными и доступом можно, подписавшись на нашу рассылку

Йен Лоу (Ian Lowe) — директор по маркетингу HID SAFE. Его специализация в маркетинге — технологии управления идентификационными данными, кибербезопасность, Интернет вещей, облачные сервисы и цифровая трансформация. За свою 19-летнюю карьеру Йен заработал репутацию выдающегося специалиста в маркетинге и организации продаж, он создал и запустил ряд успешных облачных решений для управления идентификационными данными и обеспечения безопасности. Эти решения используются сегодня в ведущих технологических компаниях, финансовых и государственных учреждениях в разных странах мира.