Ключевые тренды в сфере безопасности и контроля доступа

by

В 2015 году перед каждым сегментом рынка стоят определенные задачи в области обеспечения безопасности, будь то соответствие нормативным требованиям, решение вопросов с бюджетом в школьных и высших учебных заведениях, защита объектов, а также обеспечение конфиденциальности пользователей в банковских и медицинских приложениях. В то же время во всех отраслях компании заботятся о повышении удобства для пользователей, стараясь внедрять простые и удобные решения. Таким образом, в сфере безопасности можно обозначить несколько трендов, характерных для всех сегментов рынка на сегодняшний день.

1. Движение в сторону инноваций благодаря все большему внедрению совместимых технологий, основанных на открытых стандартах: индустрия готова к переходу на технологии контроля доступа на основе открытых стандартов, что предоставляет компаниям возможность выйти за рамки статических проприетарных архитектур управления доступом и перейти к безопасным, открытым и адаптируемым решениям. Инновации будут быстрее внедряться в отрасли, которая готова к принятию новых возможностей и «не цепляется» за устаревшие программные продукты, устройства, протоколы и продукты. Совместимые технологии также способствуют развитию открытой и надежной среды разработки. В рамках этой среды такие компании, как HID Global, сотрудничая с партнерами, внедряют свои технологии в безопасные системы печати, аппаратные средства блокировки, системы учета времени и посещаемости, зарядные станции и другие решения, к которым можно получить доступ с помощью смарт-карты или смартфона, используемых для открытия дверей.

2. Использование новых форм-факторов средств доступа: современные решения способны удовлетворить все более растущий спрос на новые форм-факторы идентификационных устройств, такие как мобильные устройства, которые предлагают более безопасный и удобный способ открытия дверей и ворот. В 2015 году и в дальнейшем мы увидим переход к единой карте или телефону, которые смогут заменить механические ключи и решения для генерации одноразовых паролей (OTP) для контроля физического и логического доступа. С помощью технологий Bluetooth Smart или NFC (Near Field Communications) на картах или в смартфонах пользователи смогут получить доступ к объектам компании, VPN, беспроводным сетям, облачным и веб-приложениям, просто приложив к считывателю свое идентификационное устройство.

3. Использование более удобных способов открытия дверей и ворот: Bluetooth Smart является главным драйвером развития мобильных технологий для контроля доступа. В сочетании с технологией жестов Bluetooth Smart предлагает пользователям дополнительные возможности открытия дверей на расстоянии путем поворота смартфона перед считывающим устройством.

4. Более эффективное управление идентификационными данными: в связи с объединением приложений для контроля физического и логического доступа и использованием их на картах и телефонах, организации смогут одновременно управлять несколькими идентификаторами на нескольких устройствах. Ввиду этого потребуются более централизованные системы управления идентификационными данными, которые поддерживают множественные идентификаторы приложений с различными жизненными циклами, а также обеспечивают безопасность и конфиденциальность онлайн-транзакций.

5. Шаг в сторону биометрии: индустрия будет продолжать движение в сторону использования модели биометрической аутентификации. В последних разработках станет уделяться меньше внимания технологии и больше – удобству использования. Биометрические шаблоны вместе с пользовательскими идентификаторами будут храниться в мобильных устройствах. Между тем, наиболее важными станут процессы доставки и управления средствами доступа с использованием облачных решений, где все объекты проходят биометрическую идентификацию.

Основные тренды, характерные для каждого сегмента рынка в отдельности:

Банковские и финансовые институты

• Эти организации все острее ощущают потребность в решениях физического контроля доступа, интегрируемых с ИТ-системами безопасной идентификации для защиты банковских объектов, данных и облачных приложений.

• Банки будут внедрять модель строгой аутентификации по прикосновению в физической и ИТ-инфраструктуре и консолидировать связанные задачи в рамках централизованной системы управления идентификацией и доступом.

• Биометрия будет все больше распространяться в банковской инфраструктуре по всему миру, повышая уровень физической безопасности и удобство для пользователя (например, применяясь в банкоматах).

Больницы и медицинские учреждения

• До специалистов по физической, информационной безопасности и медицинского персонала необходимо донести понимание того, насколько важны все аспекты защиты и каким образом нужно координировать рабочие процессы с внедрением решений, обладающих расширенными техническими возможностями.

• Учреждения здравоохранения будут идти тем же путем, что и большинство предприятий, в том числе Федеральное правительство, выбирая конвергентные решения для обеспечения безопасности при открывании дверей, передаче данных и доступе в облачные приложения. Также в физической и ИТ-инфраструктуре начнется развертывание модели строгой аутентификации по прикосновению с использованием единой, более эффективной и экономичной системы управления идентификацией и доступом.

• Биометрия также будет играть большую роль в том, как медицинские учреждения защищают свои объекты, регистрируют больных, управляют доступом посетителей, защищают конфиденциальность информации о пациентах, осуществляют платежи и обеспечивают точную выдачу медикаментов, устраняя возможность использования медицинских препаратов в качестве наркотических средств.

Образование

• Идентификационные данные станут храниться на смартфонах, носимых и других мобильных устройствах и будут иметь дополнительные варианты использования, например, для аутентификации пользователей в цифровой среде кампуса. В то же время, несмотря на то, что сохранится использование пластиковых идентификационных карт, будет осуществлен переход от карт с магнитной полосой и бесконтактных карт с технологией PROX к высокочастотным бесконтактным технологиям смарт-карт, содержащих визуальные и логические элементы для защиты от манипуляций и организации более надежной, многоуровневой аутентификации. Скорость выдачи карт, особенно в периоды активной деятельности по регистрации посетителей, будет намного выше благодаря таким стратегиям, как предварительная печать элементов карт и использование встроенных решений персонализации карт.

• Идентификаторы в кампусах будут также содержать биометрические характеристики для повышения удобства пользования и уровня безопасности. Кроме того, будет осуществлен переход на мобильные устройства, в которых и станут храниться биометрические шаблоны.

• В детских садах и школах администраторы будут внедрять универсальные системы идентификации, которые улучшают защиту, одновременно способствуя оптимизации процессов учета времени и посещаемости, регистрации книг в библиотеках и других процедур.

• Важным направлением во всех образовательных учреждениях остается учет посетителей. Сегодня процессы, выполняемые вручную, активно заменяются на системы, которые способствуют повышению качества анализа тенденций / шаблонов посещения, улучшают контроль за списками посетителей, требующими особого внимания, и упрощают экстренную эвакуацию.

Транспорт

• IP-системы контроля доступа приобретут еще большую важность в сегменте общественного транспорта, предоставляя возможности интеграции систем контроля физического доступа с другими решениями в той же сети.

• Операторы столкнутся с требованиями развертывания единой системы, которая охватывает все более широкую сеть и управляет доступом ко всем станциям, электрическим подстанциям, парковкам, основным объектам линии метро и другим местам, аккумулирующим информацию о держателях карт с различных точек входа, используя широкий спектр правил контроля доступа.

• Новейшие решения также будут защищать зарядные станции и обслуживающее электрооборудование, а также доступ на парковку и системы по управлению доходами.

• Биометрические системы будут способствовать повышению уровня безопасности и доходов в транспортной отрасли, увеличивая скорость и эффективность при проверке личности сотрудников, и уменьшая риск саботажа и других угроз.

Корпоративный сектор

• Компании корпоративного сектора будут все больше нуждаться в повышении уровня безопасности помещений, данных и облаков, переходя к конвергентным решениям, которые дают возможность поставлять средства доступа для ИТ-систем и физической инфраструктуры на смарт-карту или смартфон, используя единый набор процессов. Это позволяет внедрить удобную модель строгой аутентификации по прикосновению и централизует управление доступом и учетными данными, так что организации смогут консолидировать свои задачи и снизить текущие эксплуатационные расходы.

• Стремясь упорядочить процессы выпуска карт, предприятия будут сосредоточены на визуальной и электронной персонализации средств доступа.

• Другие тренды включают в себя интеграцию систем контроля доступа с сетевой аутентификацией и добавление решений управления посетителями. Также будет расти сегмент недорогих кастомизируемых сетевых решений управления доступом.

• В то же время биометрия будет двигаться в направлении приложений для безопасной печати, что облегчает защиту документов, требуя от пользователей прохождения аутентификации с помощью карты, пропуска или прикосновения пальца. Кроме того, корпоративный сектор может стать одним из первых, где биометрические данные будут использоваться на мобильных устройствах.

Сектор розничной торговли

• Наибольшее внимание в розничном сегменте будет по-прежнему уделяться вопросу защиты организаций от утечек данных. Защита от подобных угроз будет включать в себя:

1) замену устаревших простых паролей на строгую аутентификацию;

2) использование улучшенной модели аутентификации по прикосновению;

3) применение многоуровневой стратегии ИТ-безопасности, обеспечивающей необходимое снижение рисков, и

4) замену платежных карт с магнитной полосой на карты с более защищенной технологи ей для потребителей в точках продаж.

• Интегрированные биометрические считыватели будут способствовать усовершенствованиям в области проверки идентичности для карт, используемых в платежных программах и программах лояльности. Биометрия также будет играть значительную роль в борьбе с утечками данных: только с помощью биометрических данных можно будет установить, кто на самом деле проводит транзакцию. Для этого новое поколение приложений для проведения платежей будет включать в себя аутентификацию по отпечаткам пальцев. Между тем, в инфраструктуре магазинов биометрические решения и впредь будут использоваться для учета времени и посещаемости, устраняя проблемы, связанные с обменом, кражей и/или потерей работниками PIN-кодов, паролей и идентификационных карт.

• Компании розничной торговли также перейдут на высококачественные, но доступные решения для безопасного выпуска карт для своих сотрудников и с целью выдачи фирменных кредитных и дисконтных карт.

• Безопасные идентификационные данные также будут использоваться в новых приложениях для защиты торговой марки и приложениях для подтверждения присутствия в информационных кампаниях цифровых средств наружной рекламы. Технология, применяемая для проверки подлинности товаров в программах защиты бренда, будет также использоваться в приложениях, требующих доказательства присутствия, в которых потребителям необходимо взаимодействовать с подлинным тегом для получения права входа в программу лояльности, программы азартных игр или тотализатора. Это позволит улучшить взаимодействие с пользователем, открывая новый прямой канал связи, который защищен от возможного мошенничества и других нарушений.