Март 2016

by

Технология беспроводной связи ближнего радиуса действия (NFC, Near Field Communications) получает все более широкое распространение с ростом популярности мобильных платежей и прочих приложений. Возникает вопрос: «Какие еще возможности дают смартфоны с поддержкой NFC?». Посетив в этом году множество конференций, посвященных технологиям NFC и RFID, я с уверенностью могу сказать о том, что существует огромное множество очень интересных областей применения смартфонов с поддержкой NFC, которые помогают организациям упрощать рабочие процессы и обеспечивать безопасность конфиденциальных транзакций. А по мере того как управление физическими объектами через Интернет (IoT, Internet of Things) приобретает первостепенное значение для организаций, решения для защиты приложений NFC становятся главным условием воплощения желаемых возможностей в жизнь.

Одну из категорий областей применения можно условно назвать «контроль присутствия». Контроль присутствия предусматривает проверку местонахождения конкретного пользователя. Для этого используются не поддающиеся клонированию метки NFC с облачной платформой аутентификации для цифровой проверки присутствия пользователя в целях улучшения контроля и предотвращения мошенничества в растущей сфере услуг. Примеры:

  • Электронная проверка визитов (EVV, Electronic Visit Verification)

    Ввиду участившихся случаев мошенничества в сфере медицинского обслуживания на дому государственные и частные страховые компании требуют внедрения системы EVV на основе NFC. Хранимые на дому у пациента защищенные метки NFC используются для проверки личности и контроля присутствия медицинского персонала. В начале и по окончании визита приходящий медработник подносит смартфон к метке, чтобы задокументировать свой визит в целях правильного ведения отчетности. Для получения более подробной информации читайте наше техническое описание.

  • Обходы службы охраны

    На территории контролируемого комплекса размещаются защищенные метки NFC, к которым охранники во время обхода подносят свои смартфоны с поддержкой NFC. Таким образом в цифровом виде регистрируется каждое место совершения обхода. Все данные хранятся в централизованном виде в облачной серверной системе, что позволяет вести отчетность и проводить анализ безопасности зданий.

  • Учет рабочего времени

    Используя мобильный телефон, планшет или USB-считыватель на ПК, можно быстро настраивать облачные системы учета рабочего времени, который выполняется путем поднесения пропуска.

Управление ресурсами – это еще одна область применения технологии NFC. Оснащение имущества уникальными метками NFC, имеющими различные форм-факторы, позволяет автоматически в цифровом виде отслеживать действия пользователей с имуществом (например, прокат спортивной экипировки и велосипедов, выдача ключей риэлторам и прочие услуги аренды).

И наконец, технология NFC пользуется все большей популярностью в сфере интерактивного взаимодействия с потребителями. Миллионы смартфонов с поддержкой NFC в руках потребителей превращаются в надежный и удобный способ взаимодействия производителей с покупателями. Например, производители снабжают свою продукцию (спиртные напитки, лекарственные препараты и пр.) защищенными метками NFC, чтобы гарантировать защиту от подделки. Компании также используют метки NFC для защиты своих цепочек поставок от диверсий (серый рынок) и злоупотребления гарантией.

Цифровой маркетинг служит еще одним примером того, как метки NFC применяются для привлечения внимания потребителей. Стандартные наклейки NFC пользуются большим спросом в наружной рекламе на остановках общественного транспорта и внутри розничных магазинов. Теперь эти средства способны на большее, чем просто предоставлять информацию. С помощью защищенных меток NFC производители проводят интерактивные рекламные кампании, например, розыгрыши и бонусные программы. Благодаря внедрению технологии NFC в маркетинговые мероприятия маркетологи могут в режиме реального времени реагировать на успех кампании или повышать эффективность мер на основе регистрируемых показателей.

Выпуск новых приложений на рынок означает, что 2016 год станет очень насыщенным периодом в сегменте управления физическими объектами через Интернет (IoT, Internet of Things) и внедрения технологии NFC. Ожидается широкое распространение этих приложений по всему миру, а также продолжение развития технологий в данной отрасли. Следите за новостями от HID Global и партнеров о разработке новых и расширении существующих областей применения.

swiding's picture

Обеспечение безопасности мобильных устройств с целью повышения удобства для пользователей

Компания HID Global наблюдает пять основных тенденций, которые будут определять развитие отрасли безопасной идентификации в текущем году.  На наш взгляд, одним из ключевых направлений развития является «мобильная» безопасность, которая получает широкое распространение и становится более индивидуальной.

Пользователи все активнее используют смартфоны для решения разнообразных задач и желают иметь доступ к сети в любое время и в любом месте. В связи с этим существует потребность в надежной защите всех действий, совершаемых на мобильных устройствах, наряду с предоставлением повышенного удобства для пользователей дома, в офисе, в дороге и в сети. 

Несколько лет назад мы начали превращать мобильные телефоны в идентификационные карты, ключи и токены для доступа к ПК, при этом закрывая пробелы в системе безопасности, типичные для мобильных устройств. В перспективе непрерывное совершенствование и продвижение вперед поможет нам создать новый мир безопасной идентификации личности на основе удобных и незаменимых мобильных устройств:

  • Улучшение вариантов внедрения, адаптации, управления и профессионального обслуживания будет способствовать распространению технологий мобильного доступа, что приведет к повышению уверенности пользователей и расширению возможностей в различных областях применения. 
  • Путешественники смогут удобнее открывать двери в гостиничных номерах, студенты будут легко управлять доступом в общежития, а клиенты банков смогут удобно совершать банковские операции с помощью своих смартфонов. 
  • Используя смартфоны, планшеты и ноутбуки, можно будет удобно получать доступ к компьютерам и сетям. 
  • Надомный медицинский персонал, охранники, инспекторы и рабочие заводов будут подносить свои смартфоны к RFID-меткам, чтобы подтвердить свое присутствие и надежно контролировать рабочие процессы в среде управления физическими объектами через Интернет (IoT, Internet of Things). 
  • Носимые электронные устройства и прочие мобильные устройства войдут в состав экосистемы, предоставляя пользователям еще большую гибкость и свободу выбора.
  • Возможность надежного хранения идентификационных данных на смартфонах также приведет к радикальным изменениям в системах выпуска удостоверений личности государственного образца. Мобильные устройства способны выполнять функции считывателей и заменять собой дорогостоящую инфраструктуру. Таким образом открывается целый ряд новых возможностей наряду с простой визуальной идентификацией.

Смотрите видеоролик, чтобы получить более подробную информацию. В дальнейшем вы также сможете узнать о других тенденциях в отрасли, связанных с изменением процедур безопасной идентификации, передовыми методами обеспечения конфиденциальности и безопасности, взаимодействием цифровых идентификаторов и управлением физическими объектами через Интернет (IoT, Internet of Things).